:::

申報事項說明

      「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」(以下簡稱為本條例)於民國105年8月10日公布。依本條例第8條規定,適用本條例之各政黨、附隨組織及其受託管理人,皆應於本條例施行之日起1年內,也就是最晚在106年8月12日,向本會申報財產。另依本條例第4條規定以及內政部105年9月2日臺內民字第1050433653號函示,中國國民黨、中國青年黨、中國新社會黨、中國中和黨、民主進步黨、青年中國黨、中國民主青年黨、民主行動黨、中國中青黨、中國民主社會黨等10個政黨,係本條例之適用對象。
       依本條例第8條第1項規定,申報財產的範圍有兩部分,第一:政黨或附隨組織自民國34年8月15日起到本條例公布日為止,所取得及其交付、移轉或登記於受託管理人之現有財產;第二:政黨或附隨組織於上述期間內取得或其交付、移轉或登記於受託管理人之財產,但現已非政黨、附隨組織或其受託管理人之財產。
       另外,應向本會申報的財產種類包括不動產、船舶、汽車及航空器、一定金額以上之存款、外幣、有價證券及其他具有相當價值之財產、一定金額以上之債權、債務及對於各種事業之投資等。
       政黨、附隨組織及受託管理人應依「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第八條第三項關於一定金額及其他具有相當價值之財產之公告」、「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第八條第四項財產申報格式填寫說明」等規定(法令函釋-主管法規),向本會申報財產。
       政黨、附隨組織及受託管理人向本會申報時,應載明財產的來源、種類、取得方式、取得日期、變動情形及其對價,如果訂有書面契約,並應檢附其契約等相關資料。政黨、附隨組織及受託管理人依本條例第8條規定應申報之財產,若經本會調查認定有故意或重大過失隱匿、遺漏或對於重要事項為不實說明等情況,該等財產將被推定為不當取得之財產。
       本會將定期公布政黨、附隨組織及受託管理人是否履行前述向本會申報財產之法定義務。至於申報內容之公開,考量申報財產中涉有個人資料,以及考量資訊揭露之公益性、必要性,本會僅公開政黨申報之財產內容,並遮蔽機密性資訊、非與政黨相關之個人資訊以及會影響市場評價之敏感資訊。
       本網站所公布之政黨財產申報內容,僅提供作為我國人民了解政黨財務運作之用途,與政黨是否不當取得財產之適法性評價並無關聯。