:::

已追回財產概況

  依政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第24條之規定,本會應定期就取回或追徵其價額之不當取得財產進行公告,以利社會大眾了解本會清理及收回 不當黨產之進度;另依同條例第25條之規定,如公告之不當取得的財產,原本 即是屬於政黨或其附隨組織自我國人民或於我國設立之法人或團體所取得的部 分,原權利人或依法繼受該權利之人,得於本會公告之日起一年內,向本會申請 回復權利。此項權利回復的行政處分,是以原物返還為原則,不能依原物返還的話,給付相當之價額。但不得超過依本會公告所實際取回或追徵價額之財產價值。

目前本會送請行政執行署協助執行之追徵案件如下:

(一) 黨產處字第106001號處分:106年6月14就中國國民黨以轉帳撥用方式 取得國有房屋基地並已移轉他人之追徵案,追徵價額為新臺幣(以下同) 8.6億餘元,截至繳納期限止,迄未收到款項,爰依行政執 行法第11條及政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第30條第1項規定檢附相關資料,移送法務部行政執行署臺北分署執行。

(二) 黨產處字第107004號處分:107年7月24就坐落臺北巿中正段三小段 104地號土地及原地上建物(中國國民黨舊中央黨部)為中國國民黨不當 取得之財產,追徵價額為11.3億餘元,截至繳納期限止,迄未收到款項,爰依行政執行法第11條及政黨及其附隨組織不當取得財 產處理條例第30條第1項規定檢附相關資料,移送法務部行政執行署臺北分署執行。

(三) 黨產處字第108002號處分:108年5月14日就中國國民黨取得大孝大樓(已滅失)及坐落土地並已移轉他人之追徵案,追徵價額為7.8億餘元,截至繳納期限止,迄未收到款項,爰依行政執行法第11條及政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第30條第1項規定檢附相關資料,移送法務部行政執行署臺北分署執行。