:::

回復權利事項說明

有鑒於我國曾經歷數十年的威權時期,在該期間,許多人民可能迫於政府高壓統治,為避免自身性命、前途及家人安全受到危害,而被迫以低於市價甚至是無償的方式轉讓其所有之財產予當時的統治政黨或其所屬附隨組織,導致人民權利受有損害。

為了幫助這些權利遭受不當侵害的人民能夠回他們原有的權利,本會基於政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第25條第3項的授權,訂定「人民就政黨及其附隨組織不當取得財產申請回復權利辦法」,作為本會處理人民權利回復的規範準則。

我國人民(包括我國法人或社團)如果要申請回復權利,必須注意的事項以及所需檢附的申請書、相關權利證明文件如下:

  1. 注意事項:
  • 申請人必須是我國人民或在我國設立之法人或團體。
  • 申請回復的財產限於本會自政黨或其附隨組織取回或追徵之不當取得財產。
  • 必須在本會取回或追徵不當取得財產公告後一年內,向本會提出申請。

 

  1. 申請書應記載事項以及應檢附的相關證明權利文件:
  • 申請人姓名、出生年月日、身分證明文件、住居所及聯絡方式;申請人為法人或團體者,其名稱、立案證明文件、事務所或營業所所在地。
  • 申請人有代表人或管理人者,其姓名、出生年月日、身分證明文件、住居所及聯絡方式。
  • 申請回復權利的系爭財產。
  • 申請人為系爭財產的原權利人或依法繼受該權利之人。
  • 申請日期。
  • 申請人為依法繼受原權利之人時,應提出有無其他繼受人的證明。

 

  1. 其餘注意事項及更詳細的規定,請詳見本會所訂定的「人民就政黨及其附隨組織不當取得財產申請回復權利辦法」。