:::

獎勵舉發政黨及其附隨組織不當取得財產辦法

本會職責是在調查政黨及其附隨組織有無不當取得財產,並藉由認定、處理此類不當取得財產,以實現轉型正義,進而維護政黨間公平競爭,深化我國民主政治。惟考量到此類不當財產之取得,多數都發生於我國威權統治時期,而在威權統治時期,執政者往往藉由對人民言論、思想乃至於傳播方面的控制,造成寒蟬效應,人民不敢就相關事物為表達、記載或保存,造成本會收集史料的困難。

有鑒於此,本會基於政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第13條第3項的授權,訂定「獎勵舉發政黨及其附隨組織不當取得財產辦法」,只要我國人民向本會提供政黨、附隨組織或其受託管理人之財產所在、來源、取得方式或處分等相關資訊,並因而使本會發現並追回政黨、附隨組織或其交付、移轉或登記於受託管理人隱匿、遺漏申報之財產或不當取得財產者,即依前述辦法發給獎金。

我國人民如果要向本會舉發政黨或其附隨組織財產所在、來源、取得方式或處分等相關資訊,必須注意下列事項:

  1. 必須以書面,由舉發人簽名或蓋章,並提供下列資料予本會:
  • 舉發人姓名、出生年月日、身分證明文件、住居所及聯絡方式。
  • 受舉發對象之名稱、姓名,及其他足資識別的特徵。
  • 足資顯示受舉發對象隱匿、遺漏申報財產或不當取得財產的相關事證。
  1. 若因舉發人提供的資訊,使得本會發現並追回政黨、附隨組織或其交付、移轉或登記於受託管理人隱匿、遺漏申報之財產或不當取得財產者,應視其所提供事證的重要性,於不逾該財產價值百分之一比例範圍內,由本會循預算程序核發獎金,最高以新臺幣一億元為限。
  2. 其餘注意事項及更詳細的規定,請詳見本會所訂定的「獎勵舉發政黨及其附隨組織不當取得財產辦法」。